ФАС потребовала изменить тарифы на услуги мобильной связи в поездках

Игорь Артемьев
Игорь Артемьев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение компаниям «ВымпелКом», МТС, «МегаФон» и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2). У операторов мобильной связи выявлены признаки нарушения требований действующего законодательства о защите конкуренции. Как сообщается на сайте ведомства, речь идет об установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

Как отмечает ФАС, в настоящее время «большая четверка» предлагает своим клиентам четыре категории тарифных предложений. В рамках самых дорогих абоненты не доплачивают при поездках за пределы домашнего региона, если они не превышают включенного в пакет объема услуг.

Также есть пакетные тарифные планы среднего ценового сегмента, в рамках которых объем минут, СМС, интернета действует только на территории домашнего региона. При выезде за его пределы услуги связи тарифицируется согласно базовым (линейным) тарифам.

Третий вариант — услуги связи предоставляются операторами по тарифным планам с повременной системой оплаты. То есть списание денежных средств повсеместно производится за оказанные услуги. В рамках четвертой категории абоненты за дополнительную плату подключают специальные опции и пользуются услугами связи по ценам домашнего региона. Чем дороже тарифный план, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и в поездках.

Согласно предупреждению, операторы должны изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен. На это у них есть 14 дней с момента получения предупреждения антимонопольного ведомства.

В конце июня глава ФАС Игорь Артемьев назвал «позором» наличие роуминга в стране. По его словам, понятие «роуминг» останется как техническая характеристика, но «как юридическая категория, позволяющая вводить определенную дополнительную плату, она должна исчезнуть». «Что касается внутреннего российского роуминга и позднее в рамках Таможенного союза — мы считаем, что быть его не должно», — заявил Артемьев.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве
goodreads.com, foxnews.com, theguardian.com, cnet.com, dafont.com, wikihow.com, timeanddate.com, drugs.com, nfl.com, reference.com, mayoclinic.org, foodnetwork.com, azlyrics.com, yelp.com, dictionary.com, merriam-webster.com, big.az, news.com.au, blognews.am, angop.ao,