На Донецк!

5

В Донбассе опять война. Украинская армия наступает на позиции ДНР

1
1
ВСУ начали наступление на позиции ополченцев
Очередное обострение конфликта в Донбассе началось в ночь на понедельник 21 мая. Тогда подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) захватили передовой наблюдательный пункт ДНР в районе поселка Южное около Горловки. Один ополченец погиб, трое попали в плен. В последующие дни ВСУ неоднократно предпринимали атаки на позиции ополченцев с запада и севера. Украинские военные стремятся занять поселки в пригородах Горловки: Южное, Чигари и Зайцево. Они имеют стратегически выгодное положение, поскольку расположены на господствующих высотах и дают возможность беспрепятственно обстреливать город.
2
2
В поддержку ополченцам на передовую переброшен батальон «Сомали»
В первые дни бойцам ВСУ удалось продвинуться и занять позиции ДНР на одном из направлений. Наступление осуществляли, в частности, штурмовые подразделения 46-го отдельного батальона «Донбасс». После этого командование непризнанной республики перебросило в поддержку фронтовых частей батальон «Сомали», который до своей гибели возглавлял Михаил Толстых (позывной Гиви). В результате, украинское наступление было остановлено, и все высоты остались под контролем ополченцев. Эффективным наступательным действиям украинских военных мешает сложный рельеф, который ограничивает применение бронетехники.

Помимо Горловки, бои продолжаются по всей линии фронта. Наиболее интенсивные в районе Донецка, Авдеевки и Станицы Луганской. Стороны конфликта обмениваются артиллерийскими ударами, обстреливают друг друга из минометов и стрелкового оружия. Также в военном командовании ДНР заявили о попытке Украины забросить в тыл ополченцам две диверсионно-разведывательные группы. Одну в районе Горловки, вторую — под Донецком. Обе уничтожены.
3
3
Украинская армия рассчитывает захватить Горловку и окружить Донецк
По словам источника в штабе Операции объединенных сил (ООС), целью украинского наступления является захват Горловки. Она находится в окружении высот, с которых легко простреливается весь город. По словам офицера ВСУ, в штабе рассчитывают, что, если удастся занять эти высоты, ополченцы оставят город без боя.

Следующим этапом украинского наступления будет создание в Горловке стратегического плацдарма для дальнейшего продвижения на Дебальцево и Енакиево. В случае реализации этих планов, ВСУ вплотную подойдут к Донецку с севера и северо-востока, что значительно ухудшит оперативное положение ополченцев ДНР. Также это нарушит сообщение между ДНР и ЛНР, поскольку самая короткая дорога из Донецка в Луганск проходит именно через Дебальцево и Енакиево.

Начальник пресс-центра ООС Юзеф Венскович опроверг эту информацию, однако действия украинских силовиков подтверждают информацию источника в штабе. Наиболее активные бои развернулись за высоты в районе поселков Южное, Зайцево и Чигари в пригороде Горловки. За три дня боев украинские силовики так и не смогли их занять.
4
4
Стороны приводят противоречивую информацию о потерях
С первого дня обострения с линии фронта поступали противоречивые сведения о потерях. Стороны конфликта сообщали о больших потерях противника и крайне неохотно говорили о своих. В понедельник утром в ДНР заявили об уничтожении пяти и ранении четырех украинских военных. Ополченцы признали гибель одного и взятие в плен трех бойцов. Украина подтвердила потери донецкой стороны, но информацию о собственных опровергла.

Во вторник в командовании ДНР заявили об уничтожении 18 и ранении 20 украинских силовиков. Потери бойцов непризнанной республики составили двое раненых. Украина признала гибель лишь двух и ранение девяти своих бойцов. При этом, по информации штаба ООС, за два дня боев ДНР потеряла 15 человек убитыми и 13 ранеными.

В среду украинская сторона заявила о гибели 15 и ранении 10 бойцов ДНР. Штаб ООС признал гибель одного своего бойца. К четвергу активность боев снизилась. Украина заявила лишь о двух убитых и трех раненых ополченцах. Штаб ООС признал ранение двух украинских силовиков. Помимо этого, волонтеры сообщили о гибели одного украинского снайпера. В ДНР также отчитались об уничтожении пяти украинских диверсантов в районе Марьинки под Донецком.

Если суммировать потери сторон за четыре дня эскалации, получается, что Украина потеряла от трех до 24 убитыми и от 11 до 20 человек ранеными. Потери ДНР составили от 1 до 32 человека убитыми, от 2 до 26 ранеными.
5
5
За четыре года войны в Донбассе погибли около 50 тысяч человек
Украина начала военную операцию в Донбассе в апреле 2014 года. 14 апреля на сайте президента Украины опубликован указ исполняющего обязанности президента Александра Турчинова о начале антитеррористической операции.

Довольно быстро полицейская по своей сути операция переросла в полномасштабную войну. Первоначально бойцы Донецкой и Луганской народных республик взяли под контроль две трети территории Донбасса. Они заняли ряд крупных городов: Донецк, Мариуполь, Славянск, Краматорск, Луганск. Однако украинская армия за счет преимущества в живой силе и технике смогла переломить ситуацию. Летом 2014 года ВСУ восстановили контроль над частью территории Донбасса и практически окружили столицы самопровозглашенных республик.

В августе бойцы ДНР и ЛНР организовали мощное контрнаступление. В районе Иловайска они окружили и разгромили украинские части. Результатом той операции стало заключение первых минских соглашений. Однако бои продолжались всю осень и зиму. После очередного разгрома украинских сил, на этот раз под Дебальцево, стороны заключили второе минское соглашение. С тех пор бои и обстрелы периодически возобновляются, однако ни одна из сторон пока не может изменить ситуацию в свою пользу. Жертвами конфликта, по официальным данным, стали около 10 тысяч человек, по данным немецкой разведки — около 50 тысяч человек.
Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны
e-hentai.org, ehow.com, superuser.com, chron.com, lefigaro.fr, wikiwiki.jp, abcnews.go.com, php.net, nbcnews.com, instructables.com,