Алиссон в стране чудес

Этот бразилец стал самым дорогим вратарем мира. За что?

Фото: Insidefoto / Globallookpress.com

Английский «Ливерпуль» выложил за голкипера сборной Бразилии 75 миллионов евро. И теперь Алиссон Беккер — официально самый дорогостоящий первый номер в истории мирового футбола. «Лента.ру» — о причинах расточительства боссов «Ливерпуля» и о страже ворот бразильской сборной.

Кариус беспокоит

Ошибки — часть футбола. А ошибки вратарей — настоящая головная боль для главного тренера мерсисайдцев Юргена Клоппа. Немец уже отправил полировать лавку бельгийца Симона Миньоле — человека, рядом с фамилией которого подозрительно часто в англоязычных СМИ появлялось слово «mistake». А заменивший его в рамке Лорис Кариус, выписанный из немецкого «Майнца»… лишь продолжил начинания более именитого коллеги.

В киевском финале Лиги чемпионов «Реал», возможно, и превосходил англичан, но именно «выдающаяся» игра Кариуса на последнем рубеже помогла сливочным выиграть третий Кубок чемпионов кряду.

Немец в тот майский вечер собрал настоящее вратарское комбо: ошибся при вводе мяча в игру, пропустил удар через себя и проспал выстрел Гарета Бэйла с безопасного на первый взгляд расстояния. Кариус в одночасье стал мемом. На него предсказуемо повесили ответственность за неудачу мерсисайдцев. Клопп вступился за голкипера. Отметилась утешительным флиртом и звезда фильмов для взрослых Миа Халифа.

Через месяц после матча подоспели медицинские бумаги, подтверждающие, что немец пропустил авоську мячей в Киеве из-за проблем со здоровьем. «Все, что могу сказать: в той игре у него [Кариуса] было сотрясение мозга», — отрезал тренер «красных».

Но еще до «врачебной амнистии» Кариуса в СМИ появлялись заметки, приписывающие английскому клубу интерес сразу к трем голкиперам. Болельщики считывали это как недовольство мерсисайдцев своим первым номером, как бы его на публике ни защищал верный Клопп.

Уже в начале июня пошли разговоры об интересе к Алиссону. Среди конкурентов бразильца за вратарский пост «Ливерпуля» значился капризный итальянец Джанлуиджи Доннарумма и надежда украинского футбола Андрей Лунин. Последний, к радости соотечественников, уже поступил в расположение мадридского «Реала».

Наличие больного места перед стартом сезона заставила «Ливерпуль» форсировать трансфер голкипера. И мерсисайдцы, заделывая дыру, решили не экономить на пломбе и переманили-таки Алиссона в свои ряды. Работодатели бразильца в итальянской «Роме», как следует из суммы трансфера, тоже оказались не против.

Это Англия

Английская премьер-лига — особенное место. Ее клубы нечасто выстреливают на международной арене, но именно АПЛ упорно называют футбольным аналогом Национальной хоккейной лиги. Что делает этот турнир особенным, так это его раскрученность. Матчи АПЛ транслируют по всему миру (очень ценят британский футбол на Ближнем Востоке и в Азии, наиболее перспективных рынках), а часть сливок с жирных медиаконтрактов достается участникам футбольного шоу. Объем призовых в АПЛ (2,4 миллиарда фунтов), куда входят и доходы с продажи телеправ, вполне сопоставим с призовым фондом Лиги чемпионов (почти 1,3 миллиарда евро): даже вылетевший из чемпионата клуб может заработать миллионы, сравнимые с наградой за триумф на европейской арене.

Обороты, с которыми имеют дело клубы АПЛ, отчасти объясняют возросшие цены на игроков. Клубы, не попавшие в еврокубки, стабильно растрачивают десятки миллионов фунтов на усиление. Для сравнения: англичанин Джордан Пикфорд, о существовании которого многие узнали исключительно благодаря его выступлениям за сборную Англии на минувшем мундиале в России, обошелся в 2017 году «Эвертону» в 30 миллионов евро. Да, выходит, Пикфорд самый дорогой британский вратарь в истории футбола.

Кроме того, и зарплатами в Англии не обижают. Тот же Пикфорд по возвращении из России купил особняк почти за 3 миллиона евро, как утверждает британский The Sun.

Кроме того, на Туманном Альбионе очень строги к иностранцам. Одним из фильтров, сдерживающих вал футбольных иммигрантов, являются требования для получения разрешения на работу. Переехать в АПЛ могут только действующие игроки сборных с определенным количеством матчей за национальную команду. По этой причине в АПЛ едут только топовые иностранцы, которые, естественно, обходятся клубам лиги в копеечку.

Голкипер-феномен

Последний раз за вратаря отдавали неприличные деньги еще в 2001-м. Формально более дорогим стал другой бразилец — Эдерсон, перешедший из «Бенфики» в курируемый зятем эмиратского шейха «Манчестер Сити» за 40 миллионов евро. Но, учитывая инфляцию, обратим внимание именно на трансфер 17-летней давности.

Да, таким уникумом стал Джанлуиджи Буффон, ставший на долгие годы символом «Ювентуса», а в итоге выбравший между завершением карьеры и дальнейшими выступлениями в составе «старой синьоры» жирный контракт в «Пари Сен-Жермен». Молодой Буффон обошелся тогдашнему руководству «Ювентуса» примерно в 54 миллиона евро. В тот же 2001-м «бьянконери» выручила с продажи Зинедина Зидана в мадридский «Реал» рекордные на тот момент 75 миллионов евро.

Буффон с тех пор добрался до статуса одного из лучших голкиперов мира. Одиннадцать раз Джиджи выигрывал скудетто (чемпионат Италии), а в 2006-м завоевал Кубок мира. То есть затраты на его трансфер окупились сполна. Ждать ли схожей игры от Алиссона? Учитывая стоимость новичка, Клопп не станет держать его на скамейке. Поэтому точный ответ мы получим достаточно скоро.

25-летний бразилец с начала футбольной карьеры подорожал в 500 раз, если верить порталу Transfermarkt.de. А настоящей звездой Алиссона сделал сезон-2017/2018. Сверхнадежный голкипер, успевавший развлекать римских фанатов финтами (в одной из игр даже исполнив «сомбреро»), позволил «Роме» застолбить третью строчку турнирной таблицы. А это прямая путевка в Лигу чемпионов.

Youtube / CrazyFootballSkills

Стиль Алиссона частенько описывают словосочетанием «sweeper-keeper» — как и немец Мануель Нойер в его лучшие годы, бразилец не стесняется покидать вратарскую, регулярно «подчищая» за партнерами. Несмотря на рискованность таких вылазок, Алиссон редко пропускает. В минувшем розыгрыше чемпионата Италии он провел в воротах «Ромы» 37 матчей из 38 возможных. При этом меньше римлян (28 мячей) пропустил только «Ювентус» (24).

«Этот парень — настоящий феномен. Он номер один среди первых номеров. Месси среди вратарей, у них схожая ментальность. Алиссон — голкипер, определяющий эпоху. Его манера игры напоминает мне легендарного Дино Дзоффа (итальянский голкипер, третий в списке лучших вратарей столетия, по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (МФФИИС) — прим. «Ленты.ру»)», — так оценивает бразильца бывший тренер вратарей «Ромы» Роберто Негризоло.

Почти 80 процентов мячей, летевших в створ римлян, так или иначе встречались с бразильцем. В минувшем сезоне он провел 17 матчей «на ноль». Для сравнения: у Кариуса — всего десять. У Миньоле «сухарей» в закромах еще меньше — семь. Кроме того, как и подобает продолжателю традиций Нойера, Алиссон неплохо начинает атаки своей команды. У него 79 процентов точности передач — показатель, схожий с тем, что демонстрируют полевые игроки.

Статистика и свидетельства профессионалов убеждают: Алиссон — вратарь топ-уровня. В сезоне-2018/2019 «Ливерпулю» вновь предстоит рубка в Лиге чемпионов (четвертая строчка в АПЛ гарантирует участие в групповом этапе). И Клопп явно рассчитывает взять высоту со второй попытки.

Спорт00:01Сегодня

Обесчестили

Как UFC поглотил своего главного конкурента
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?
e-hentai.org, ehow.com, superuser.com, chron.com, lefigaro.fr, wikiwiki.jp, abcnews.go.com, php.net, nbcnews.com, instructables.com,