«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»

История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты

Фото предоставлено героиней материала

У Дарьи из Москвы было полчаса, чтобы принять решение и уехать в Дубай без обратного билета. Теперь она живет и работает в Объединенных Арабских Эмиратах. В рамках цикла материалов о россиянах, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о том, к чему быть готовым и чего опасаться при переезде в эту страну.

Полтора года назад я случайно попала в компанию, которая занимается бизнес-авиацией, — они искали на проект пиар-менеджера из Москвы. Я работала с боссом из офиса в Дубае. Поддерживать связь через Skype каждый день было непросто.

После летнего отпуска с подругой, которая три года работает на Кипре, хотелось попробовать пожить за границей. В воскресенье вечером я прилетела в Москву и думала об этом всю ночь. А в понедельник переписывалась с начальником из Дубая, и он говорит: «Даша, если тебя ничего не держит в Москве, то хочу видеть тебя в своем офисе в Дубае». У меня было ровно полчаса на раздумья. Больше всего меня волновало, что я буду носить.

Моему переезду все были очень рады. Мама поплакала, конечно, в аэропорту, но все понимали, что это большой шаг в карьере. Друзья меня очень поддерживали. Живя здесь, общаюсь с ними больше, чем в Москве: они постоянно звонят, интересуются моей жизнью. Странно, но с родителями тоже связь как будто укрепилась. Раньше все время была возможность встретиться, но здесь я будто бы больше начала ценить это. Бабушка только очень беспокоится — постоянно спрашивает, не заставляют ли меня мусульмане сменить веру.

Ориентирование на местности

Первое время я жила в отеле и одновременно подыскивала жилье. Сейчас есть съемная комната (правда, здесь они с личной ванной). Ее оплачивает моя компания, и это очень приятно, потому что цены здесь просто сумасшедшие. Студия площадью 36 квадратных метров в среднем районе стоит 74 тысячи рублей в месяц. У входа есть маленький закуток с кухней, дальше спотыкаешься о кровать — и это твоя квартира.

Было сложно привыкнуть, что здесь выходные — пятница и суббота. Государственная религия в Дубае — ислам, и пятница — святой день, работать нельзя. Приходить на работу в воскресенье очень странно.

Еще было сложно научиться медленнее ходить. Даже не спеша я убегаю далеко вперед по сравнению с местными. Думаю, люди здесь ходят медленно, чтобы все время не потеть. В первые дни дорога до работы казалась вечностью, а последние шаги до дверей бизнес-центра с кондиционерами давались на последнем издыхании.

На такой жаре выходишь из дома богиней, а до офиса добираешься в поту и со смазавшейся косметикой. Не понимаю, как арабские девушки носят макияж. У них всегда идеальный мейкап, просто тонны косметики, и она каким-то образом не расплывается. Не знаю, в чем секрет.

Большой офисный центр

Я уже бывала в Дубае по работе, но как туриста меня сюда никогда не тянуло. Во время командировки мы ездили на встречи, на ужины с партнерами, и я видела именно бизнес-жизнь Дубая. Вот это действительно очень интересно. Люди приезжают сюда делать деньги. Отдыхают только русские. Ну или коренные жители — арабы.

Вопреки распространенному мнению, в Дубае уже лет десять нет нефти. Она осталась только в соседнем Абу-Даби. Власти Дубая делают ставку на туризм, а также на индустрию бизнеса, поэтому тут очень удобное для предпринимателей и компаний законодательство. Иностранцы приезжают сюда, открывают фирму в свободной от налогообложения экономической зоне и спокойно работают.

Зарплаты тут определенно выше, но и жизнь дороже. Платить могут в три раза больше, чем в Москве, но из-за высоких цен уровень жизни остается таким же. И хотя формально все равны, на практике зарплата зависит от национальности. Больше всех получают американцы и британцы. Русские в этой иерархии находятся между восточными европейцами и азиатами. Часто это связано с образованием, ведь у того же американца оно, как правило, лучше, чем у пакистанца. Тем не менее такое понятие, как вес паспорта, существует.

С языком в Дубае все прекрасно: 99 процентов жителей знают английский. Правда, у индусов и пакистанцев, которых в Дубае очень много, жуткий акцент. Из аэропорта меня вез индус-таксист, у которого был довольно богатый словарный запас, но из-за произношения я ничего не понимала. Просто хлопала глазами, кивала, отвечала «yes» и очень надеялась, что не соглашаюсь на сексуальное рабство в Индии.

Бедных здесь нет

Фотографии со спорткарами на штрафстоянках, золотые машины и роскошь — все это правда. В этом нет ничего особенного, просто нужно понимать менталитет арабов. Они жаждут показать себя. Англичанин про такое скажет «showing off», а русский назовет «понтами». Но арабы считают, что это важно, и берут все самое дорогое. Например, приобретают Lamborghini, чтобы просто разъезжать по тусовочному району в пятницу вечером. Еще и включают громкую музыку, чтобы все знали, какие они классные.

Местные богатые женщины, особенно из королевских семей, скупают все в бутиках Dior, Gucci и Hermes — просто для того, чтобы у них это было. Так же ведут себя многие экспаты, особенно русские, в частности те, кто переехал в Дубай в нулевые, да так в нулевых и остался. Столько нарощенных волос, ногтей и стразов Swarovski на зубах, как на здешних русских, я нигде не видела.

Официально в Дубае нет безработных — это запрещено законом. Власти внимательно следят за социальными потребностями жителей. С одной стороны, они действительно заботятся о людях с человеческой точки зрения, а с другой стороны, в арабском мире очень важно не ударить лицом в грязь, поэтому они стараются сделать Дубай максимально привлекательным для всех. Но и местные жители отвечают своим лидерам взаимностью: всюду висят фотографии шейхов, и каждый знает, как их зовут.

Коренные жители — меньше 20 процентов населения. Если ты не родился в Дубае, то никогда не получишь паспорт — только резидентскую визу. Приезжие понимают, что через год, два или двадцать покинут Дубай, поэтому многие люди здесь одиноки. Как следствие — нет системы пенсионного страхования и подоходного налога. Люди сами делают сбережения, все-таки многие склонны в какой-то момент задумываться о старости, а тут нет никаких гарантий.

Тюрьма за бутылку

До переезда я слышала, что здесь обязательно надо закрывать колени, плечи, уважать арабские традиции. На самом деле это неправда. Можно спокойно ходить в шортах и топике, но не совсем оголяясь, конечно. Дубай в этом плане очень развитой город, даже местные арабы к этому нормально относятся. Местные девушки тоже красиво одеваются. Конечно, они носят черные накидки, но под ними видны красивые джинсы и топы.

А вот в Абу-Даби более консервативные взгляды — там не встретишь арабскую девушку в абайе, через которую проглядывают джинсы. Есть и еще более строгие эмираты — например, Шарджа. В Дубае не продают алкоголь, разве что в барах, поэтому многие экспаты ездят за ним в соседний эмират. Но чтобы попасть обратно в Дубай, нужно проехать через Шарджу. Там алкоголь запрещен законом: если тебя остановят и найдут в машине бутылки — сядешь в тюрьму. Так что перед вечеринкой приходится повеселиться на границе Шарджи.

В Дубае мужчина и женщина не могут вместе снимать квартиру, если они не женаты. Кроме того, запрещено целоваться и обниматься на улице. В одной из групп Facebook для русскоязычных жителей Дубая я узнала об одном случае. Девушка рассказала о своей проблеме: она забеременела, не будучи замужем. И спрашивала, где найти гинеколога, чтобы он не донес на нее в полицию. Все советовали ей: «Собирай вещи и езжай домой». Здесь любой гинеколог обязан сообщить в полицию о беременности незамужней девушки.

Русские в Дубае

В Дубае большое русскоязычное сообщество, поэтому мне сказали, что я тут легко найду друзей. Но, увы, мы не сошлись с ними в интересах. Многие здешние русские советуют, как найти мужчину, как устроиться получше. Я всегда отвечаю, что приехала сюда работать, развиваться, а не искать мужчину.

Девушки в Facebook часто спрашивают, как сюда переехать. Я советовала им, где найти работу, как все оформить. А в ответ: «Работа — это, конечно, хорошо, но мне бы замуж выйти за русского, который живет в Дубае». И мужчины в принципе не против — они сами ищут русскоязычных девушек, которых могут привезти в Дубай. А еще любая девушка, которая хоть чуть-чуть говорит по-русски, заявляет, что приехала из России.

Люди в Дубае понятия не имеют, как мы живем в России. Они думают, что у нас круглый год минус 40 и снег. Девушка-филиппинка очень удивлялась, что я из России, хотя выгляжу по-европейски. Как, по ее мнению, выглядят русские, она не уточнила. Один коллега из Индии спрашивал, есть ли в России пицца. Другой интересовался, снимают ли в России кино. Иногда так хочется рассказать им всякие небылицы о России... Знаю, что поверят.

Обсудить
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент